继续教育学院直属党支部开展“感受千年文化,感受运河故事”主题党日活动

发布时间:2024-04-16来源:浏览次数:

继续教育学院直属党支部开展主题党日活动

20243月29日,在继续教育学院党支部书记余茜、院长崔明男的带队下,继续教育学院直属党支部一行来到北京大运河博物馆,开展“感受千年文化,感受运河故事”主题党日活动。

大运河始建于春秋时期的邗沟,由京杭大运河、隋唐大运河和浙东运河三部分组成,到现在已有2500多年的历史,是世界上流经距离最长、规模最大的古代运河。它见证了中国古代社会变迁的重要历程,书写了中华文明发展的壮丽篇章,是中华优秀传统文化的重要标识。基本陈列“京华通惠  运河永济——北京与大运河历史文化陈列”位于展陈大楼二层的4个展厅。通过八个部分超过1000件文物、艺术品,以时间为轴,生动还原大运河发展演变历史,着重展示大运河与北京的密切关系,系统展现运河沿线人文历史价值内涵。

习近平总书记曾说:“千百年来,运河滋养两岸城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河。”在“京华通惠 运河永济——北京与大运河历史文化陈列”展厅,深蓝色调的展线宛如一条蜿蜒河道,辅以巨型沙盘、多段纪录影片和互动项目,生动还原大运河的发展演变历史,讲述了大运河与北京的故事,全方位展现运河沿线人文历史价值内涵。馆内系统展示了大运河的开凿历史、通航功能、漕运管理、工程技术和非物质文化遗产。展厅内的一件件珍品佳作,辅以数字影像和互动项目的方式多角度全方位地展现了光辉璀璨的大运河文化。

活动结束后,全体党员纷纷表示,本次党日活动将进一步激励自己坚定理想信念、提高自身政治理论水平,强化责任担当;加强业务学习,不断增强“为党育人,为国育才”的本领,充分发挥共产党员的先锋模范作用,践行党员教师在服务首都发展、学校、学院工作中的责任与使命。