中国石化物装(国事)数智化采购与供应链管理培训班圆满完成

发布时间:2024-07-05来源:浏览次数:

6月29至7月2日,我校继续教育学院(教育培训中心)受中国石化国际事业有限公司委托举办的中国石化物装(国事)数智化采购与供应链管理培训班顺利结业,为期4天的培训活动取得圆满成果。

本次培训精心设计课程内容,设计了专题讲授、参观研讨、交流互动等丰富多元的培训环节;采用了“1+3+1+1”的四阶段模式,形成1个周期培训前知识准备、3天集中学习培训、1个参观研讨、1个阶段学习成果汇报的一体化培训方案,受到了学员们的一致肯定和好评;培训班推动了双方在创新链、产业链与教育链、人才链的深度融合,也促进了双方在人才培养、科研合作等方面进一步的互通和交流。

北京物资学院副院长张闯教授为学员们讲授第一堂课,课程主题为新一代人工智能趋势与行业应用。张闯教授从专业技术的角度、以生动的授课方式,结合我们常见的场景和案例,从人工智能的基本概念入手,结合理论基础和实践经验,为我们讲解了人工智能的深层次内涵、历史沿革和未来发展趋势;也指出,人工智能技术作为新质生产力的重要组成部分,对提高生产效率、优化决策过程和推动创新有重要作用;同时张闯副院长从通用人工智能发展与万物互联、新质生产力与数字化转型、人工智能与创新实践等几个方面展开了授课教学。

北京华夏工联网智能技术研究院院长王喜文博士重点介绍企业数字化转型过程中的关键技术支撑和实际应用场景,帮助学员全面理解数字化转型的理论与实践,以及如何在企业中有效实施和应用这些技术;学习数字化转型在不同业务场景中的应用案例;探讨数字化转型对企业运营和战略的影响。

本次培训还邀请了我校物流学院院长姜旭教授介绍了日本在流通、物流及供应链管理领域的发展历程、现状以及先进经验。

中粮华商商管中心副总经理白光利基于全球政治经济大变局,探讨我国以及全球供应链的变化,了解原因、现状以及未来的发展趋势;并基于当前我国新质生产力的要求,如何利用数字化、智能化、智慧化工具不断提升我国各产业效能、降低成本,为当前复杂的供应链变局提供确定性解决方案。

中国企业创新发展研究中心联合创始人周德科基于国际著名智库报告解读以及讲师的咨询项目实践,讲解新时局供应链数字化的机遇、场景、路径与风险。从Gartner、ASCM供应链协会、BCG波士顿管理咨询集团等西方智库报告,并结合我国“双碳”、“两山”、新质生产力等具体产业实践,梳理与解读供应链运作的新时局以及其所孕育的数字化机遇。

我校物流学院副院长刘若阳从数字强国、数字经济及企业数字化转型发展背景引入,介绍企业数字化转型体系及关键路径,结合数字化技术(人工智能、大数据技术、云计算、区块链等)趋势及前沿,分析采购与供应链管理领域的应用思路和实践场景;通过典型案例,针对数字化转型赋能采购供应链管理的相关模型、技术和方法进行了介绍。

培训班还组织了学员到京东亚洲一号库参观学习和研讨。

培训班为期四天,本次培训充分利用我校优秀师资力量,对企业开展充分调研、沟通需求,培训以集中课程案例授课、小组专项讨论为主,让学员们了解数智化采购与供应链最新发展情况和典型企业先进经验,提升企业发展战略、精细化管理、人工智能等新技术应用的综合能力。

供稿:周鸿

摄影:周鸿