继续教育学院直属党支部赴平谷马坊镇开展主题党日活动

发布时间:2024-04-26来源:浏览次数:

2024年4月24日,在继续教育学院党支部书记余茜、院长崔明男的带队下,学院全体党员来到北京平谷区马坊镇物流园区开展主题党日活动,马坊镇副镇长王波,马坊镇杈子庄村第一书记赵秀兵等热情接待了继教学院一行人员。

马坊物流基地是首都重点建设的物流基地之一,是具有口岸与保税功能的综合型物流基地。北京平谷口岸位于马坊物流基地,是天津港向首都延伸的“无水港”,是京津区域合作重要的战略成果,是首都的“海运通道”。基地总规划面积3平方公里,现已形成(平谷口岸)口岸功能区、电子商务区、御马坊国际物流中心区和流通总部区的功能布局。

全体党员首先参观了马坊北区的中欧、中亚班列铁路口岸,这也是“一带一路”的北京起点,铁路与公路的运能规模可达到1500万吨;其次,参观了骨干冷链物流基地。冷链食品入库要通过质量检验、入境检疫、消杀、溯源管理等环节,同时实行专用通道进货、专区存放,所有批次商品都须出具物品消毒证明和检验检疫证明,确保冷链系统安全;最后,活动人员参观了丹麦MAERSK及普洛斯GLP仓存管理基地,深入了解进口货物的管理模式及仓储配套服务。通过本次党日活动,学院教职工对物流链揽货、托运、仓储、中转、费用结算、报验及运输咨询业务有了十分直观的了解与感受,从实践中真正体验物流是实体经济的“筋络”,连接生产和消费、内贸和外贸,进一步认识到全社会物流降本增效支撑保障作用的深远意义。