我院重视实践教学 走出校门走进企业

发布时间:2008-11-11来源:浏览次数:

成人教育学院在教学过程中重视学生能力培养,为开阔学生视野,提高专业认知度,多次组织学生到企业生产第一线参观学习。2008年11月5日,组织物流管理专业学生及自考学生参观了北京现代有限公司和燕京啤酒集团,在领略企业文化,感受改革成果的同时,上了一堂生动的实践课。

在北京现代有限公司,同学们在观看完企业发展历程的短片和展厅内几种各具特色的展车后,走进总装车间,近距离感受现代化、自动化流水生产线。工作人员重点讲述了现代汽车公司的看板化管理和JIT(Just in time)管理的运用,并对同学们提出的关于配送管理和供应商选择等问题进行了解答。参观过程中工作人员的认真工作态度和北京现代的优秀企业文化让同学们肃然起敬,受益颇多。随后,同学们来到北京燕京啤酒集团,参观了生产调度指挥中心、糖化车间、发酵车间、灌装车间,最后到燕京酒吧品尝了刚酿出来的鲜啤酒。在参观过程中,燕京的高科技与高效率,诚信与创新给同学们留下了深刻的印象。

北京现代汽车公司和燕京啤酒集团公司都是我国目前具有行业代表性的大型企业,是我国工业现代化发展历程的缩影。通过此次参观,同学们感受到改革开放三十年给中国企业带来的巨大变化,了解到物流管理在企业中的作用,更深刻地认识到只有不断提高专业实际操作能力,才能更好地适应社会服务社会。